自分の飯を作れるように料理に一緒に取り組もう!



2010年4月23日金曜日

男の料理、にんじん皮むきをクリアしろ!

こんにちは。男の手づくり弁当にこだわるワンワン園長です。

今回は、高度なテクニックが必要な『にんじん』の切断講座です。
にんじんを調理するには、皮むき機が必要です。

お手ごろ皮むき。標準的でとても軽量で使いやすいタイプ。




下のモデルの皮むきは、もち手が細いタイプですが、切れ味は抜群。京セラ製




それでは、皮むき機の準備ができたら、にんじんの皮をむきましょう。上下の
ヘタをとればそれなりに剥けます。



あとは、ひたすらザクザク切ります。きゅうりよりにんじんは硬いので
指を切らないのように気をつけてください。



切断できたらフライパンに投入してください。
半分味噌汁に投入する手もあります。


そしてピーマンとコラボさせれば、いつもの野菜炒めの工程に入ります。
男の手料理できる気がしてきましたね。


それでは男の手料理がんばりましょう。

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