今回は、「えのき」をザクザク切ってみましょう。
「まいたけ」と勘違いしていましたがこれは「えのき」らしいです。
【えのきの使い方】
①袋から出す。
②まるごとあらう。
③切る
④半分をフライパンへ投入 →野菜炒め用
⑤半分を鍋に投入。 →味噌汁用
それでは、早速トライしましょう。
袋から取り出すと、根元の軸の方は黒っぽいので切って捨てた方が
安全な気がしますね。
安全な気がしますね。
軽く丸ごと洗ってから、まな板に載せましょう。
写真は根元を切ったところです。下の部分は愛犬リックもおそらく食べないので
ざんねんですがこのまま生ごみにします。
少し大きめに切ってみました。6分割ぐらいがいいですね。
切ってから洗うとめんどくさい。やっぱり、まな板に載せる前に洗う方がベスト。
という風に2品作れるように流用します。
結構簡単です。
↓こんなカッコイイアイテムを発見。
↓2段になる木の弁当箱。
オシャレでかっこいいぜ。定価4000円オーバーだが今なら3000円でゲットできる!
0 件のコメント:
コメントを投稿